?

Log in

Концепция архитектурно-строительного лета в Черняховске ("Insterfest 2010") - для обсуждения - фестиваль искусств в замке Инстербург [entries|archive|friends|userinfo]
фестиваль искусств в замке Инстербург

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Концепция архитектурно-строительного лета в Черняховске ("Insterfest 2010") - для обсуждения [Sep. 9th, 2009|11:17 am]
фестиваль искусств в замке Инстербург

insterfest

[kergelen77]

Автор концепции
Митя Сухин
 

Летнее полугодие 2010 г. предоставляет возможности концертированного архитектурного прорыва в Калининградской области. Накопленный научный потенциал исследований краеведов, зачисление на охрану Мендельсона в Советске и ожидаемое повторение того же с Шаруном в Черняховске, создание гражданских градостроительно-охранных инициатив (там же) и утверждение Генеральных планов едва ли не всех городов области во главе с Калининградом, вкупе с неудовлетворённым спросом на очерченные перспективы развития архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства заставляют счесть сегодняшнюю область оптимальной для нижеописанной цепи мероприятий. Некоторые её элементы уже выносились на обсуждение; рамкой всей кампании предлагается объявить замковый фестиваль "Инстерфест", расширенный до полугода.

Необходимым для самостоятельного (не наносного, а оттого жизнеспособного в условиях области) развития архитектуры, архитектурной мысли и строительно-хозяйственного комплекса представляется:

  1. осознание широкими кругами общественности ценности исторического наследия области, в том числе и наследия первой половины 20 века как последнего поступательного периода развития архитектуры на территории области. Таким образом, обращение к именно этому периоду может послужить первым шагом в развитии собственных наших к ней подходов, а разработка этого наследия - не только забавой историков или, того хуже, реваншистов, а потенциальным источником улучшения качества жизни, источником нового вдохновения и местом приложения своих рук. "Музеефикация" должна перестать быть жупелом, превратиться в "живой музей", охраняемый и выставляемый живой и жилой объект.
  2. раскрытие потенциалов по работе с таковым наследием, принятие априорной ценности любого исторического слоя, примата наличествующих конструкций и материалов. Осознание их особенностей и возможностей нового развития на их основе, при осознанном отторжении "воссоздания" (реставрации сносом) и иных фальсификатов как метода развития архитектуры и вообще области как таковой.
  3. развитие умений наличествующего в области трудового потенциала, утверждение уверенности в том, что работа со сложным наследием вполне посильна - именно тогда, когда с наличествующим материалом обращаются рачительно.
  4. проектирование нового на основе осмысления прежнего, отсылки к нему, хотя бы и в новой редакции (вплоть до постмодернистких цитат) - и развитых умений исполнителей; объявление "предметами охраны" и целями нового строительства нематериальных частей городской среды, таких, как видовые связи или силуэтные композиции.

 Такая программа не может быть целиком исполнена в течении одного лета, проверка же её на практике на пилотном объекте, напротив, вполне исполнима и желательна, и могла бы завершиться в один строительный сезон.
Для того предлагается система взаимозависимых мероприятий (перечислены в календарной последовательности):

    • Выбрать из имеющихся в Черняховске построек некие, обладающие, с одной стороны, исторической и/или культурной ценностью и достаточно документированные, с другой - требующие восстановительных работ, но не таких, что вызывали бы необходимость сугубой археологичности, с третьей, допускающие экспериментирование над ними.
      Произведено: выбран жилмассив "Пёстрый ряд", постройки 1921 г., работы Г.Шаруна, сохранившийся в достаточной полноте. Постройки не ремонтировались со времени возведения, что вызывает обоснованный протест жильцов. Это же непроведение ремонтов превращает их в исключительный первоисточник по строительным практикам межвоенного периода и позволяет опробовать на этом жилмассиве новейшие техники бережного и неразрушительного обращения. Всемирная слава Шаруна позволит привлечь к работам профессиональную общественность всех стран.
    • Организовать просветительскую кампанию в средствах массовой информации и иных, с целью раскрытия жителям истории мест, где они живут и работают и вовлечения этих жителей в таковую историю с тем, чтобы они осознали её своей.
      Производится: публикации альманахов ("Берега Анграпы") со статьями ("Воскресение") об архитекторе, чтение лекций о нём и о периоде строительства, до сих пор - разрозненное.
      Требуется провести: сведение всех собранных статей/докладов воедино и новая их публикация в той мере, в какой они относятся к данным постройкам; написание новых по результатам исследований (Сухин) и условиям их создания (Каштанова, краеведы). Обращение к германским архивам и заинтересованной профессиональной общественности, могущей поучаствовать в мастерских или лекциях (ниже). Одновременный сбор их мнений о постройках, о тех недостатках, которые они в них ощущают, и изменениях, которые хотели бы в них видеть.
      Используемые средства: ТВ, радио, в том числе и областное, школьные собрания, информационные щиты, журналы и газеты ("Проект Россия/Балтия"), выставки ("АрхМосква", май 2010)
      Круг участников: школьники близлежащей гимназии, кружки краеведов, жители домов и их дети, прежние жители тех же домов - всего около 200 человек
      Ожидаемый результат: Сбор и публикация личностной истории этих домов и их жителей, в идеале - подомовая биография каждого дома жилмассива, максимально полный сбор исторических сведений о постройках, их жизни и жизни в них. Определение первоочередных задач будущих ремонтно-восстановительных мероприятий. Публичная заявка о намерениях.
      Сроки: осень 2009 - зима 2010


Собрать сведения о возможностях и провести подготовку организации учебных восстановительно-ремонтных мастерских г. Черняховска, где преподавались бы в новом ключе работы по пилотному проекту. Вероятные направления: плотницкое (стропильные конструкции, врубки, надставки), столярное (заполнения дверных и оконных проёмов, типичные решения тех лет, краски), каменщицкое (строительные растворы и совместимость с кладкой, гидроизоляция), штукатурное (смеси и техника нанесения, краски), кровельное (черепица и шифер, рисунки укладки) и т.п.
Требуется определить: административную ответственность (министерства, служба занятости), организационную форму (на базе чего именно такие мастерские могут быть основаны, так как организация "с нуля" будет неоправданно затратной; возможно развитие мастерских как особого филиального курса некоего имеющегося ПТУ соответствующего профиля, не обязательно в Черняховске, или же некоей фирмы - калининградской, за неимением других - лицензированной к работе с памятниками), трудовой потенциал и поиск желающих участвовать. Для обоснования потребности использовать собранные к тому моменту материалы исследований и обходов.
Определить круг кураторов: многие указанные сферы деятельности успешно исполняются в Польше и Германии, возможно приглашение мастеров/лекторов)
Круг участников
: министерство культуры, служба занятости, Оглезнев, Каштанова, Сухин
Сроки: зима 2010

    • Организовать международный коллоквиум архитекторов-строителей, работающих в области реставрационно-реконструктивного ремонта построек подобного рода с приглашением производителей используемых при том материалов. Предоставить участникам в качестве исходной информации (ещё до приезда) собранные к тому моменту материалы. Предложить устроить выставки их работ и ассортимента, с публичным рассказом об опыте работ и полученных результатов, а также начальных классов в открываемых мастерских. Ознакомить архитекторов с существующими проблемами и просить их разработать свои видения их решения.

Созвана: рабочая группа организаторов (необходимы такие же по каждой теме данного списка) из Бочкарёва М.П., Мукольянца Х.А., Зубарёва К.А., Гулёвского С.А., Комарова В.Н. Первое заседание рабочей группы намечено на 20е числа сентября 2009 г., с участием калининградского отделения САР и представителей министерства культуры области.
Темы коллоквиума: неразрушительная работа и жизнь в исторической среде, способы регенерации и развития таковой

Круг участников: "Спецпроектреставрация" или иные петербуржцы, Бренне и Пиц, Польские реставрационные мастерские и т.п. Желателен (при осуществимости) паритет докладчиков: российский опыт не должен заглушаться зарубежным и наоборот. Всего около 20-25 человек

Требуется определить: Их размещение (гостиница), оплата приглашения (для иностранцев), приезда и перемещения по области и городу, гонорар; возможность курирование авторами (ниже) соответствущих курсов. Место проведения - замок? Возможен патронаж (фонд Аденауэра, германский институт зарубежных связей?) и поддержка приезда зарубежных участников в рамках межрегиональных партнёрств.

Ожидаемый результат: выработать или выбрать из предложенных методики обращения с пилотными постройками (обязательно) или иными, их привлекшими (по желанию), с учётом их экспертных мнений. Создать предварительный план восстановительного ремонта пилотного проекта (на перспективу) и обследований (обязательно). Ознакомить с методиками и планом широкую общественность. Использовать таковые в учебных мастерских. Получить ко Дню города предложения архитекторов.
Срок проведения: не позднее мая 2010, срок получения результатов: сентябрь 2010


Открыть учебные мастерские. Предоставить мастеровым собранные материалы исследований и результаты коллоквиума. В случае, если участники коллоквиума разойдутся в своих рекомендациях, разделить мастеровых на группы и выделить им сопоставимые участки, для натурной проверки высказанных тезисов. Обязать прослушать выступления коллоквиума. Обеспечить регулярное сверение работ с рекомендациями, организовав (не реже ежемесячных) семинары по возникающим вопросам.
Круг участников: все желающие, предпочтительно - из числа безработных строительных специальностей или желающие овладеть таковыми. Всего около 50 человек учащихся (первая группа, возможны следующие в том же сезоне) и не менее 20 кураторов (возможно, присутствующих на площадке лишь наездами)
Ожидаемый результат: показать осуществимость "самопомощи". Создать в области первичного потенциала строительных мастеровых, могущих работать с постройками подобного рода. Исполнить текущий ремонт построек, благоустроить территории. Оценить применимость методик каждого из кураторов. Получить мастеровых, могущих далее развивать поле восстановительного ремонта и помогать в обучении следующих потоков, чьими полигонами (при успехе пилотного проекта) станут следующие по сложности объекты города или другие города области (оттого среди первого потока могут быть и делегированные соседями рабочие).
Возможный параллельный проект: благоустройство и озеленение (Венцель) - привлечение безработного контингента к расчистке городского парка.
Срок начала курса: одновременно или ранее коллоквиума, с тем, чтобы участники могли уже к его проведению обзавестись соответствующими базовыми познаниями. Продолжительность - до конца сентября 2010 (на объектах) или долее (вне объекта).

    • Устроить практику студентов архитектурно-строительных ВУЗов, предписанную им учебным планом, на пилотном объекте, рассказав им о нём с помощью собранной исторической документации и составленного плана работ мастерских.
      Определить круг участников: заинтересованные ВУЗы (Самара, Казань и иные), всего около 50-60 человек, возможно - в нескольких группах
      Требуется: составить учебные задания, сочетая лекции и практические работы; разместить приезжающих (общежития)
      Ожидаемый результат: взаимообучение студентов и мастеровых. Исполнение студентами известных им работ (обмеры, картирование, анализ утрат, составление документации согласно списку коллоквиума и, при возможности, под водительством авторов списка), которые не могут быть исполнены мастеровыми. Преодоление профессионального отторжения. Как минимум последнему заезду должно предоставить возможность прослушать лекции начинающегося SESAMа - или даже участвовать в нём с докладами.
      Сроки: весна-лето 2010, возможны несколько заездов, с передачей эстафеты SESAMу.

  

    • Организовать региональный слёт студентов-архитекторов (SESAM) в рамках всеевропейской Ассоциации студентов-архитекторов (EASA) и согласно критериям этой организации. Предоставить им материалы исторических исследований, коллоквиума, мастерских и практических заездов их предшественников. Провести предварительный объезд исторических границ: Гданьск - Мальборк - Ольштын - Железнодорожный - Черняховск, либо границ существующих: Калининград - Багратионовск - Правдинск - Железнодорожный - Черняховск, 2-3 дня, для ознакомления с областью, завершаемый 1-2 днями компакт-семинаров по истории, градостроительству, архитектуре области. Дальнейшая неделя отводится на создание (при помощи мастерских) проектов и объектов в двух мастерских - бумажной и вещественной (возможен переход из одной в другую и обратно).
      Тема: восточнопрусский русский город, доставшаяся нам расползающаяся городская ткань - как сшить её в костюм по нашей мерке? с чем встанем мы в ряд "реформаторов земли прусской": "1230 - 1286 - 1336 - 1525 - 1724 - 1772 - 1815 - 1915 - 1940 - 1946 - с чем в этот ряд встанем мы?"
      Круг участников: Россия и все страны, ранее присутствовавшие в Восточной Пруссии: Германия, Польша, Литва, Латвия, Белоруссия, Швейцария, Австрия, Чехия. Всего около 40-50 человек участников и 10-15 лекторов-кураторов (постоянное присутствие - 5 кураторов)
      Круг кураторов и их тем: главные архитекторы и генпроектировщики городов о проблемах и возможностях своих поселений (Ленгипрогор-Юсупов, Christiaanse как генпроектировщик Перми с международным опытом), история градостроительства в Восточной Пруссии (Сухин) и Калининградской области (?), примеры воссозданных городов (Leuwen, Варшава, Роттердам; желателен лектор из Варшавы?), Стругач как автор "Мемориума", "Дети Иофана" как авторы "Красного замыкания", историки и краеведы (Оглезнев, Каштанова, Попадин) об особенностях мест, специалисты по городским интервенциям и декорациям (Заборский, Полисский, Einsiedel, Асадов/Города)
      Требуется: получить согласование EASA (национальный организатор в России?), составить критерии конкурсного отбора студентов (единое для всех, но достаточно абстрактное задание по теме "подхватывание прерванного развития", с отсылкой поданных работ на специально организуемую страницу SESAMа, посредством которой участники всех стран ещё до начала общего курса могли бы ознакомиться с разнообразием подходов, которое они сами представляют. При этом задание не должно напрямую пересекаться с тем, что ожидает студентов на месте, чтобы не соблазнить их легкостью осуществления здесь своих чужеродных домашних заготовок); обеспечить приезд (визы), проживание (гостиница для кураторов и лекторов, общежитие для участников) и техническую поддержку (печать проектов, для тех, кто решит проектировать, либо стройматериал, для тех, кто решит строить, материал для макетирования), а также общий рабочий зал (армейская палатка во дворе замка или замковые конюшни?), найти спонсоров (по образцу итальянского SESAMа 2009: фирмы-производители стройматериалов, правительство области, проч.)
      Ожидаемый результат: идеи по архитектурному развитию города и области, либо как концепт-проекты на планшетах, либо как реальные объекты городской среды, могущие инициировать её развитие в должном направлении (от покраски фасадов до монументальной пропаганды вокруг фонарных столбов и лэнд-арта в городском парке). Выставка их в городе (не в закрытых помещениях!) к сентябрьскому дню города и обсуждение горожанами и присутствующими при том авторами (обязательно!). Проекты печатаются или исполняются так, чтобы простоять как минимум до октября или дольше ("Красное замыкание" держится уже более года)
      Сроки: конец августа - начало сентября 2010
    • Отпраздновать день города выставкой всех проведённых работ и полученных решений. Возможно совмещение (или заявление об участии, хотя бы и без совпадения во времени) со всеевропейским Днём открытых памятников (вторые выходные сентября, в России отмечается только в Москве и в иные сроки)
      Срок: сентябрь 2010

 

  1. Подвести итог и опубликовать его к октябрьскому дню города
    Требуется: определить формат публикации, тираж и вид; наметить фронт работ на следующий год (Шпринт? казармы?)
    • Провести юбилейную научную конференцию
      Тема: определяется
      Срок: октябрь 2010
      Круг участников: по опыту прежних лет, "Дом-замок"

LinkReply